Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила о необходимости введения уголовной ответственности за создание нелегальных МФО

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила о необходимости введения уголовной ответственности за создание нелегальных МФО

За создание нелегальных микрофинансовых и кредитных организаций необходимо ввести уголовную ответственность. Об этом заявила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в Госдуме.

Тема поднималась в ходе собрания с фракцией «Единая Россия» в преддверии ежегодного отчета о работе регулятора в ГД.

Вопрос о деятельности нелегальных микрофинансовых организаций поднял депутат комитета ГД по финансовому рынку Алексей Изотов. Он сообщил, что граждане часто жалуются на такие конторы. «Сейчас значительно больше незаконных микрофинансовых организаций, чем законных», — пояснил депутат.

Эльвира Набиуллина, реагируя на слова Изотова, заявила, что одно из ключевых направлений по наведению порядка на рынке финансовых услуг — это борьба с «черными кредиторами».

— Первое, что здесь необходимо сделать, — быстро выявить, чтобы нелегальные кредиторы не вовлекли в свою организацию максимальное количество людей, — заявила она, добавив, что за этот год выявляемость нелегальных кредиторов увеличилась на 70%. Вторая предпринимаемая мера — это закрытие таких организаций.

— На наш взгляд, здесь нужно вводить уголовную ответственность, — добавила глава регулятора. — При выполнении поручений из Послания президента мы будем вносить соответствующие предложения.

Эльвира Набиуллина выразила надежду, что Госдума поддержит ЦБ в этом плане.

— При этом надо быстро блокировать сайты. Законопроект по этому поводу сейчас в Думе, — сообщила глава Банка России.

Она пояснила, что основной способ привлечения клиентов в эти нелегальные организации — это интернет. Так что скорость блокировки сайтов — вопрос ключевой.

Эльвира Набиуллина также отметила, что в каждом регионе ЦБ взаимодействует с правоохранительными органами, чтобы пресечь нелегальные операции. «Микрофинансовые организации в основном действуют на локальных рынках, здесь необходимо особое внимание», — пояснила председатель ЦБ.

Ранее, выступая в ГД, глава Банка России заявила о том, что ЦБ против запрета микрофинансирования. Дело в том, что в случае запрета люди могут пойти за займами как раз к нелегальным кредиторам. Надо не запрещать, а более пристально контролировать, считают в ЦБ.

Источник.