На Форуме Finopolis 2016 обсудили перспективы развития финансовых технологий в России

На Форуме Finopolis 2016 обсудили перспективы развития финансовых технологий в России

Банк России и Правительство Республики Татарстан второй раз выступили организаторами Форума Finopolis, который стал крупнейшим событием в сфере финансовых технологий на российском рынке.
В течение двух дней, 13 и 14 октября, в столице Татарстана представители компаний финансового рынка, консалтинговых и IT-компаний, органов государственной власти, организаций, работающих в сфере обеспечения кибербезопасности и разработки программного обеспечения на 17 секционных заседаниях и круглых столах обсуждали вопросы регулирования инновационных финансовых технологий и бизнес-моделей, а также развитие конкретных технологий, таких как блокчейн, инструменты Big Data, искусственный интеллект, Open API и многое другое.
Первая пленарная дискуссия Finopolis 2016 была посвящена перспективам развития финансового рынка до 2026 года. Среди выступающих – Председатель Банка России Эльвира Набиуллина и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, модератором дискуссии выступил Председатель Правления ПАО Сбербанк Герман Греф.
Приветствуя гостей Форума во время церемонии открытия, Рустам Минниханов отметил важность этой площадки для финансового рынка страны и выразил готовность ежегодно принимать Finopolis в Казани.
Во время выступления на первой пленарной дискуссии Председатель Банка России Эльвира Набиуллина подчеркнула, что банки могут попасть в ловушку, продолжая жаловаться на жесткое регулирование и низкие процентные ставки, в то время как необходимо акцентировать внимание на новых финансовых технологиях. «Хотя спрос на традиционные банковские услуги какое-то время будет сохраняться, но он будет все больше вытесняться финансовыми технологиями, и это серьезный вызов в том числе и для регулятора, – отметила Эльвира Набиуллина. – Мы не должны передавить своим регулированием то, что не несет пока системных рисков».
По ее словам, Банк России будет менять идеологию регулирования, внедряя принципы пропорциональности рискам и масштабам и создавая финансовую экосистему, где все институты смогут развиваться в комфортной, но эффективной регуляторной среде. «Пока финансовые технологии ещё не так масштабны, мы должны дать возможность развиваться новым технологиям. И здесь нам надо поменять роль, к сожалению, в силу того, что мы были вынуждены выводить с рынка большое число слабых игроков, иногда участники рынка воспринимают ЦБ как банк, который осуществляет репрессивную функцию. В развитии финансовых технологий мы должны развивать идеологию партнёрства, мы к этому готовы», – сказала глава Банка России.
Герман Греф в свою очередь заявил, что экономические и технологические вызовы для банковского сектора приведут к трансформации банкинга. «Банки уже становятся экосистемами, а их главным мегапроектом до 2026 года, на мой взгляд, станет дигитализация», – отметил глава Сбербанка.
Ярким получилось выступление основателя и председателя Совета директоров Тинькофф банка Олега Тинькова. Он напомнил, что сейчас Тинькофф Банк является крупнейшим интернет-банком в мире, но десять лет назад, когда пришла идея сделать банк без подразделений и офисов, над ним издевались и подсмеивались. По его мнению, через 10 лет банк в розничном сегменте – это телефон или другой гаджет. «Я глубоко убежден, что будет полнейшая конвергенция между мобильным оператором и банком через 10 лет, но при этом конечно останутся отделения какие-то. Я не понимаю, зачем туда ходят люди до сих пор. Это очень странно. Наверное, они хотят туда ходить», – сказал Олег Тиньков, отметив, что в банк люди будут ходить «на бренд и на сервис». По его словам, главным вызовом для банковской системы является дефицит кадров, и эта проблема сохранит свою актуальность в ближайшее время. «Нанимать правильных сотрудников – это очень трудно, у них есть выбор. Эти сотрудники – те, кто все поменяет, и чем меньше мы лезем, тем быстрее мы поменяем сферу», – сказал Олег Тиньков.
Второе пленарное заседание было посвящено проблемам обеспечения кибербезопасности, его модератором стал управляющий партнер венчурного фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий. В пленарном заседании приняли участие глава АО «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский, заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев, вице-президент ПАО Сбербанк Станислав Кузнецов.
Говоря о важности проблемы кибербезопасности Артем Сычев отметил, что объем покушений на хищение денежных средств со счетов российских банков и их клиентов за девять месяцев 2016 года составил 5 млрд рублей, из которых более 2 млрд удалось украсть. По словам представителя Банка России, тревогу вызывают не столько похищенные суммы, сколько динамика роста киберпреступности, которая на протяжении последних 3 лет увеличивается на 30% в год. Как сообщил Артем Сычев, для борьбы с киберпреступностью при участии Банка России планируется внести ряд изменений в законодательство, кроме того, в структуре регулятора создан центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере.
Одним из ключевых событий во время Форума стало подписание Банком России и Правительством Республики Татарстан дорожной карты по продвижению национальной платежной системы «Мир» на территории Татарстана. В торжественной церемонии подписания приняли участие заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова и премьер-министр республики Ильдар Халиков.
Дорожная карта предусматривает обеспечение эмиссии и эквайринга карты «Мир» в Татарстане и развитие на ее базе социальных и транспортных приложений. Сотрудничество Национальной системы платежных карт и Республики Татарстан по созданию новых продуктов и сервисов с использованием карты «Мир» осуществляется в соответствии с Меморандумом между Республикой Татарстан и Банком России.
Отдельный блок мероприятий на Форуме был посвящен развитию FinTech-стартапов, реализующих проекты в сфере финансовых технологий и способствующих развитию электронного взаимодействия на финрынке. C 10 по 12 октября 17 проектов, прошедших отборочный тур конкурса FinTech-стартапов, стали участниками преакселерационной программы, организованной Технопарком в сфере высоких технологий «ИТ-парк». В рамках данной программы команды представили свои решения для финансового сектора, получили обратную связь от технологических экспертов и менторов, прошли мастер-классы и прослушали открытые лекции. В дни проведения Finopolis 2016 они презентовали свои проекты гостям Форума, том числе Эльвире Набиуллиной, Герману Грефу, Рустаму Минниханову.
Победители конкурса были объявлены в последний день работы Finopolis 2016.
Грант в 3 млн рублей и менторскую поддержку старшего вице-президента по развитию цифрового бизнеса ПАО «Сбербанк» Михаила Эренбурга получил стартап Oz Photo Expert, специализирующийся на экспресс-анализе и выявлении поддельных документов и фотографий в электронном виде.
Грант в 2 млн рублей и менторская поддержка создателя и председателя Совета директоров инвестиционного холдинга «Финам» Виктора Ремши достались стартапу Farzoom, который разрабатывает решения, основанные на использовании открытых API, оценивающие сценарии поведения клиентов банков и на их основании предполагающие, какие конкретно банковские продукты могут быть им интересны.
Грант в 1 млн рублей и менторство со-основателя и управляющего партнера инвестиционного фонда «Almaz Capital» Александра Галицкого получил стартап Brainysoft, специализирующийся на разработке решений, обеспечивающих в режиме SaaS весь необходимый для оперативной оценки качества клиентов в он-лайн банкинге и секторе МФО инструментарий.
Выступая перед аудиторией, победители отметили, что участие в конкурсе помогло им получить очень ценную обратную связь от представителей рынка, на который ориентированы их продукты, а также наладить связи с потенциальными партнерами и инвесторами.