Комплекс антикризисных мер Агентства Кредитных Гарантий: бизнес-консультирование

Общественный совет Минэкономразвития России одобрил стратегию развития Национальной гарантийной системы

19 февраля в рамках Общественного совета при Министерстве экономического развития Российской Федерации состоялась презентация Стратегии развития Национальной гарантийной системы поддержки малого и среднего предпринимательства на период до 2020 года, разработанной Агентством кредитных гарантий.

В заседании Общественного совета приняли участие представители Минэкономразвития России, делового и банковского сообществ. Заседание провел ректор РАНХиГС Владимир Мау.

C презентацией Стратегии Национальной гарантийной системы выступила председатель Правления Агентства кредитных гарантий Галина Изотова.

Национальная гарантийная система (НГС) – система взаимодействия организаций, обеспечивающих значимую и эффективную гарантийную поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Основной целью НГС является повышение доступности финансирования для субъектов МСП.

«Сегодня банки, обеспечивающие порядка 85% финансирования МСП в РФ, не стремятся предоставлять долгосрочные кредитные средства. Они не готовы адаптироваться под нужны предпринимателя в текущей ситуации и ориентироваться не только на максимальную прибыль и процентную маржу, но и на развитие важного сектора экономики – МСП. Построение эффективной гарантийной системы решает поставленные задачи как в части разделения кредитных рисков с банками и иными финансовыми организациями, так и в вопросах повышения привлекательности работы с данным сегментом. В текущих условиях гарантийные механизмы становятся амортизаторами кризисных процессов и для многих предпринимателей практически единственной возможностью сохранения бизнеса», — прокомментировала Галина Изотова.

Проект стратегии НГС разработан Агентством кредитных гарантий в соответствии с поручением Минэкономразвития России и прошел предварительную стадию обсуждений с представителями банковского сообщества, общественных организаций, региональных и федеральных органов исполнительной власти, а также с представителями региональных гарантийных организаций (РГО).

Согласно данной стратегии задача повышения доступности финансирования для субъектов МСП будет решаться за счет:

− внедрения единых стандартов и процессов управления, которые позволят обеспечить оптимальный баланс во взаимодействии Агентства и РГО;

− создания инфраструктуры поддерживающих функций (ИТ, правовая поддержка, учетная политика) на базе Агентства кредитных гарантий;

− формирования единой риск-политики в рамках НГС, что будет являться одним из преимуществ гарантийной системы и позволит предоставить бизнесу больший объем поручительств за счет стандартизированных требований по резервам;

− внедрения единой системы управления финансовыми активами, которая позволит соблюдать принципы сохранения и целевого использования гарантийного капитала, сформированного за счет средств бюджета.

Стратегия предусматривает формирование стандартов при участии РГО, а также запуск «пилотов» в отдельных регионах уже в 2015 году.