Взаимодействие с Банком России позволит АКГ сформировать новые механизмы удешевления ресурсов для бизнеса

Взаимодействие с Банком России позволит АКГ сформировать новые механизмы удешевления ресурсов для бизнеса

Об этом сообщила Галина Изотова, председатель Правления Агентства кредитных гарантий, в рамках своего выступления на заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

 

На рынке кредитования с учетом кризисной ситуации 2014 г. наблюдается общая стагнация и падение объемов предоставленных кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП). По итогам 2014 года объем предоставленных кредитов субъектам МСП согласно прогнозному значению составит 7 600 млрд. рублей, за аналогичный период 2013 года этот показатель составил 8 065 млрд. руб. При этом сократилось финансирование, направленное на инвестиционные цели. Рост ключевой ставки Банка России оказал существенное влияние на стоимость кредитных ресурсов для субъектов МСП, и как следствие, вызвал ухудшение показателей инвестиционных проектов.

В связи с изменением ситуации на рынке, Агентство кредитных гарантий совместно с Банком России провело работу над внесением изменений в Положение 312-П, регламентирующее применение механизма рефинансирования. Инструмент позволяет аккредитованным банкам создавать портфели однородных ссуд, предоставленных субъектам МСП под гарантии АКГ. Данные портфели будут пакетом рефинансироваться Банком России, что позволит улучшить условия кредитования предприятий малого и среднего бизнеса и ограничить стоимость кредитных ресурсов для конечного пользователя.

«Речь идет о рефинансировании кредитов под гарантии АКГ под ставку в 6,5% для проектов до 1 млрд рублей. В конечном итоге ставка по кредиту для предпринимателей не должна превышать 10,75% годовых. По данной схеме с Агентством кредитных гарантий будет работать до 10 крупнейших банков-партнеров, перечень которых утвердит Банк России на ближайшем заседании Совета директоров. Уже в марте мы рассчитываем приступить к реализации механизма рефинансирования», — отметила Галина Изотова.