В России вводится институт финансового уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг (омбудсмена)

В России вводится институт финансового уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг (омбудсмена)

Основные положения Федерального закона № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» вступают в силу 3 сентября.

Финансовый омбудсмен (и создаваемая при нем служба финансовых уполномоченных) будет рассматривать в досудебном порядке обращения клиентов финансовых организаций о взыскании сумм до 500 тысяч рублей. Обращение к омбудсмену в абсолютном большинстве случаев станет обязательной стадией спора гражданина и финансовой организации перед обращением в суд.

Его можно будет подать в электронном виде, а также через МФЦ, обращение будет бесплатным. До направления обращения омбудсмену потребитель должен отправить претензию непосредственно в финансовую организацию, с которой он ведет спор. Работа службы будет финансироваться взносами Банка России и финансовых организаций.

Решения, вынесенные финансовыми уполномоченными станут обязательными к исполнению финансовыми организациями. В противном случае потребителю будет выдаваться исполнительный документ для обращения к судебному приставу для принудительного исполнения решения омбудсмена. Далее с финансовой организации через суд может быть взыскан штраф за отказ добровольно исполнить решение уполномоченного.

При этом если омбудсмен принял решение не в пользу потребителя, это не станет препятствием для его обращения в суд. Одновременно за финансовыми организациями закрепляется право обжаловать в суде решения омбудсмена.

С декабря несколько страховщиков, банков и микрофинансовых организаций планируют присоединиться к новому механизму рассмотрения споров в добровольном порядке (обязательным это будет с 31 мая 2019 года). Первым сегментом, где заработает принцип обязательного досудебного рассмотрения споров омбудсменом, станет рынок страхования. С 2020 года закон станет обязательным для микрофинансовых организаций, с 2021 года — для банков, ломбардов и негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

По закону финансовый омбудсмен назначается советом директоров Банка России, его кандидатура согласовывается с президентом. 24 августа ЦБ объявил, что с 3 сентября главным финансовым уполномоченным становится советник главы Банка России Юрий Воронин.

Первый зампред Банка России Сергей Швецов объяснил выбор Совета директоров тем, что омбудсменом должен был стать человек, «равноудаленный» от финансового рынка и политических интересов, с отличным образованием и хорошими организаторскими качествами.

По оценке Швецова, служба финансового омбудсмена будет рассматривать примерно 240 тысяч дел в год. В ЦБ также рассчитывают, что после внедрения нового института заметно снизится число судебных споров потребителей с финансовыми организациями.

Источник.