Службу финансового омбудсмена хотят сделать автономной структурой ЦБ

Службу финансового омбудсмена хотят сделать автономной структурой ЦБ

 

Финансовый омбудсмен может стать автономной некоммерческой организацией

Службу финансовых уполномоченных (СФУ, или финансового омбудсмена) предлагается сделать структурой Центробанка и придать ей юридический статус автономной некоммерческой организации. Такие поправки содержатся в очередной версии законопроекта «О финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций», рассказал порталу Банки.ру действующий финансовый омбудсмен Павел Медведев.

«Последний вариант законопроекта устроен таким образом: юридически служба финансового омбудсмена — это автономная некоммерческая организация. Структура, предложенная в предыдущем варианте законопроекта, не могла быть сформирована в рамках последних поправок к Гражданскому кодексу. Новая структура, по закону, требует иметь создателя. Создателем будет Центральный банк», — сказал Медведев, добавив, что новую формулировку предложил сам ЦБ.

Законопроект «О финансовом уполномоченном», устанавливающий правовой статус финансового омбудсмена и деятельность соответствующей службы, а также порядок обращения граждан к финомбудсмену, был подготовлен Минфином еще в 2013 году. Тогда участники обсуждения нормативного акта не сошлись во мнении об учредителе и правовой форме СФУ. Предполагалось, что служба будет создана в форме некоммерческого партнерства, а финансироваться за счет взносов с финансовых организаций и платы за рассмотрение обращений россиян.

Проект закона затем прошел первое чтение в Госдуме, но прохождение законопроекта во втором чтении затянулось. Позднее заинтересованные стороны приняли концептуальное решение создать эту структуру при Центробанке.

ЦБ надеется на скорейшее принятие закона о финансовом уполномоченном

Банк России надеется, что закон о финансовом уполномоченном будет принят в ближайшее время, сообщил начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ РФ Михаил Мамута.

Павел Медведев со своей стороны указал, что СФУ в новой конфигурации может стать более зависимой от ЦБ. Впрочем, уточнил финансовый омбудсмен, такая зависимость «нивелируется тем, что в состав высшего органа управления — совета службы финансового омбудсмена — будут входить представители не только Центрального банка, но и правительства, финансового рынка и общественных организаций, которые защищают права потребителей». Возможно, за счет квоты правительства в совете службы будет представлен и Роспотребнадзор, предположил собеседник портала Банки.ру.

В ЦБ сообщили, что регулятору не поступала новая редакция законопроекта о финансовом омбудсмене, но в Банке России анализируют «возможность функционирования такого института». «До завершения такого анализа вопросы, связанные с управлением и функционированием института, не прорабатываются», — уточнили в пресс-службе Центробанка.

Минфин же поддерживает новый законопроект, заявили порталу Банки.ру в пресс-службе ведомства. «На данной момент законопроект находится в стадии активного обсуждения, но требуется серьезная проработка деталей, поэтому мы не ждем его скорого принятия», — сказал представитель Минфина.

Не ждет скорого принятия закона (до конца года) и действующий омбудсмен. «Но я вижу, что у представителей власти усиливается обеспокоенность по поводу роста количества закредитованных граждан», — указал Павел Медведев.

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), к середине 2016 года просрочку имели 7,5 млн россиян. Из них 5,2 млн не платят по долгам более 90 дней (такая просрочка классифицируется банками как безнадежная. — Прим. ред.). За год число безнадежных должников увеличилось на 1 млн человек.

Автор: Михаил Тегин

Источник: Banki.ru