О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков

Комитет Госдумы предложил принять во II чтении законопроект «О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков»

 

Документ призван повысить роль саморегулирования финансового рынка в условиях роста его участников и усложнения самого рынка, а также эффективность взаимодействия СРО в этой сфере с регулятором — Банком России. Законопроект будет распространяться на целый ряд сегментов финансового рынка.

Под действие законопроекта, в частности, подпадают брокеры, дилеры, доверительные управляющие, депозитарии, регистраторы, страховые и микрофинансовые организации, негосударственные пенсионные фонды, кредитные потребительские и жилищные накопительные кооперативы. При этом из-под его действия при подготовке ко второму чтению решено исключить ломбарды.

Участие в СРО станет обязательным, при этом допускается создание до двух СРО одного вида. Однако, в отличие от редакции первого чтения, в СРО должно будет входить не менее 26% от общего количества финансовых организаций, осуществляющих соответствующий вид деятельности.

Первоначально эта планка составляла 34%, но «после обсуждения с общественностью, исходя из концепции устойчивости этой системы» решили снизить ее до 26%, сообщил член профильного комитета Борис Кашин. «В каком-то смысле сейчас легче создать СРО, хотя 26% — это тоже очень непростая задача набрать», — считает депутат.

Говоря об основных изменениях, предложенных ко второму чтению, Кашин сказал, что вводится такая структура, как комитет по стандартам при ЦБ РФ, который будет утверждать базовые стандарты деятельности в соответствующем секторе финансового рынка по предложению СРО. В его состав войдут представители ЦБ, Минфина и СРО. При этом представители СРО подлежат ротации раз в три года не менее чем наполовину.

Источник: http://ria.ru/economy/20150609/1069076506.html