Суды начали банкротить россиян

Суды начали банкротить россиян

Арбитражные суды РФ стали выносить первые решения о признании физических лиц банкротами. Житель Бурятии Николай Плахин признан судом банкротом из-за долга, превышающего 7,2 млн рублей, жительница Челябинской области Дарья Расторгуева ‑ 14 млн рублей.

Как следует из судебных материалов, банкротства были инициированы самими должниками.

В настоящее время в отношении Плахина и Расторгуевой введена процедура реализации имущества.

Исключение из правил

Быстрое решение арбитражей Бурятии и Челябинска скорее исключение, чем правило. Эксперты ждали, что к первым процедурам банкротства физлиц в России приступят в новом году.

«Таких определений в российской судебной практике еще практически нет. Мы ожидаем, что они появятся в конце декабря или в январе. У суда с момента получения заявления о банкротстве физлиц есть три месяца на его рассмотрение. Суды осторожничают», ‑ сказал ранее корр. ТАСС вице- президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов.

Статистика

В октябре ‑ в первый месяц действия закона о банкротстве физлиц ‑ российские суды получили чуть более 2 тысяч заявлений о несостоятельности граждан. Эксперты прогнозировали, что эта динамика сохранится как минимум до конца года. По данным информационного проекта для граждан «ЕслиБанкрот.рф», с 1 октября по 17 ноября суды приняли 4,3 тысячи заявлений о банкротстве физических лиц.

В первый год работы закона специалисты ждут небольшого количества заявлений о банкротстве физических лиц ‑ 20-25 тысяч. Однако в перспективе трех-пяти лет это число может вырасти до 50 тысяч исков о личном банкротстве в год, считает вице-президент ассоциации региональных банков России.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике и инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков отмечал, что Россию ожидают до 70 тысяч заявлений о личном банкротстве в год.

В то же время, в начале октября он говорил, что официальная статистика по просроченной задолженности физлиц ‑ порядка 7% от общего числа кредитов, что даже меньше, чем доля «просрочки» у предприятий. Критическая величина ‑ 20%, добавлял Иванов.

Между тем, потенциальное количество должников в России в десятки раз выше. Глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ Артур Парфенчиков в конце 2014 года сообщил, что потенциальное число должников, которые могут инициировать в отношении себя процедуру банкротства, в России составляет от 300 до 500 тысяч человек. По оценке Национального бюро кредитных историй (НБКИ), сейчас под условия закона о банкротстве физических лиц попадают до 460 тысяч человек.

Эксперты не уверены, что апокалиптические прогнозы о сотнях тысяч обанкротившихся россиян оправдаются. Этому будут способствовать несколько факторов. Основные ‑ это сложность подачи заявлений о банкротстве физлиц, дороговизна процедуры и психологический фактор. Признание должника банкротом полностью исключит его из финансовой жизни.

«Есть и психологический момент. Я думаю, что многие граждане, понимая, что будут иметь определенные ограничения в связи с получением этого статуса, не побегут в суды, чтобы объявить себя банкротом», ‑ сказал Аксаков.

 

Полностью материал читайте на ленте Информационного агентства России ТАСС

Фото©ИТАР-ТАСС/Алексей Майшев