Конкурс «Микрофинансирование и Развитие»

Рынок МФО в реальности это сколько?

Рынок МФО растёт, впрочем, что ещё должно происходить с молодым, перспективным, а главное востребованным рынком? К сожалению, в различных СМИ периодически появляется информация о микрофинансовой отрасли, обращающаяся к статистике тех или иных аналитиков, не находящая подтверждения у самого рынка.
Объём рынка — одна из излюбленных тем, которую стараются обсуждать все и даже те, кто к рынку имеют лишь опосредованное отношение. Ярким примером тому последняя публикация данных от коллекторского агентства «НСВ». В статье озвучиваются данные, которые не находят подтверждения ни у профильных объединений, ни у экспертов, а также у самих компаний–участников микрофинансового рынка. По оценкам экспертов, в 2014 году рост объёма рынка МФО может составить 40% до 120 млрд рублей, что серьёзно противоречит приведённым упомянутым агентством данным (120 млрд. рублей по итогам 1 квартала 2014 года). Особо болезненно воспринимается информация об объёмах просроченной задолженности по результатам первого квартала 2014 года (40,8 млрд. рублей). Тем более когда публикуются неверные данные по просрочке, которые по предварительным расчётам превышают объем всего рынка на указанный период (до 40 млрд. рублей), чего быть по определению не может.
Подобные выбросы не могут оставлять равнодушными микрофинансовый рынок. Такого рода заявления вводят в заблуждение всех: от потребителя до регулятора. Рынок растёт, это логично в рамках развития молодой отрасли, но к сожалению до озвучиваемых объёмов ещё очень далеко. Вопрос просроченной задолженности также существует, но по статистике самих участников рынка в 2014 году отмечается не рост, а падение показателей по просрочке. Это легко объясняется тем, что компании уже набрали достаточный опыт в оценке благонадёжности своего заёмщика, собственные базы данных уже выступают серьёзным подспорьем в вопросе сокращения рисков, а тесное взаимодействие с различными бюро кредитных историй лишь добавляет уверенности в завтрашнем дне. Имеющиеся обобщённые данные по отчётности всех членов лидирующего профессионального объединения СРО НП «Объединение МиР» только подтверждают вывод об улучшении показателей уровня просроченной задолженности.
По данным PDL компаний, разделение по гендерному признаку заёмщиков уверенно смещается в пользу женщин, что соответствует статистике зарубежного опыта, что также является позитивным трендом, ведь как известно женщины являются более ответственными заёмщиками.
Стоит отметить, что за последнее время все чаще микрофинансовые компании обращаются к модели собственного взыскания. Связано это прежде всего с тем, что некогда лидирующие компании коллекторского рынка на протяжении второго полугодия 2013 и начала 2014 года стали показывать более скромные результаты, ссылаясь на снижение контактности заёмщиков, что также не находит подтверждения у самих участников рынка МФО.
В завершении следует обратить внимание на тот факт, что консолидированных данных по отчётности микрофинансовых организаций за первый квартал текущего года ещё нет, так как они находятся в стадии подготовки, что не может не заставить усомниться в достоверности опубликованного материала.

С уважением,
Директор СРО НП «Объединение МиР»
Андрей Паранич.