НБКИ: с начала 2015 года количество потенциальных банкротов выросло в полтора раза. Массового банкротства ожидать не стоит, но попытки манипуляций со стороны заемщиков возможны

НБКИ: с начала 2015 года количество потенциальных банкротов выросло в полтора раза. Массового банкротства ожидать не стоит, но попытки манипуляций со стороны заемщиков возможны

По данным 3350 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), с начала 2015 года количество граждан, формально подпадающих под условия закона о банкротстве физических лиц, вступающего в силу с 1 октября текущего года, увеличилось в 1,5 раза – до 460 тысяч человек. Именно столько граждан имеют просроченный долг более чем в 500 тысяч рублей сроком свыше 90 дней (по всем видам розничных кредитов). В декабре 2014 года их количество не превышало 300 тыс. человек.

На ситуацию, прежде всего, влияет экономическая ситуация в стране и снижающиеся, в этой связи, реальные доходы граждан, которым все сложнее обслуживать имеющиеся кредитные обязательства. Об этом свидетельствует и рекордное снижение индекса кредитного здоровья граждан, рассчитываемого на постоянной основе НБКИ.

Вместе с тем, количество потенциальных банкротов по-прежнему затрагивает достаточно небольшую долю заемщиков. С точки зрения влияния на банковскую систему, это совсем немного. Основной атрибут потенциальных банкротов – долги по необеспеченным кредитам. В залоговом кредитовании  (ипотека и автокредиты) ситуация с обслуживанием долга существенно лучше, чем по кредитам на покупку потребительских товаров и кредитным картам. Если по залоговым кредитам потенциально невозвратная задолженность находится на уровне от 3% (по ипотеке) до 7% (по автокредитованию), то по необеспеченным она может доходить до 15%.

Надо также отметить, что банкротство физического лица, помимо прочего, является еще и довольно долгой и не простой процедурой. Кроме того, для надлежащего исполнения данной процедуры еще необходимо готовить систему конкурсных управляющих.

«Институт банкротства вводится в интересах кредиторов и заемщиков, по разным причинам испытывающих проблемы с обслуживанием долгов, – считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Ускорение введения этой процедуры, безусловно, правильный шаг, так как в условиях ухудшения экономической ситуации в стране всем участникам процесса кредитования необходима прозрачная и эффективная законодательная база, позволяющая в цивилизованных рамках урегулировать конфликтные ситуации. Тем не менее, массовых обращений граждан, мы не ожидаем, т.к. считаем, что банкротство для заемщиков – вынужденная мера, к которой необходимо прибегать лишь в крайних случаях. Мы видим определенную сложность в том, что на первом этапе, когда система будет приходить в равновесное состояние, возможны манипуляции, злоупотребления со стороны заемщиков в попытке специально подвести себя под банкротство. Опасность этого, действительно, имеется, но вряд ли эта практика будет массовой и продолжительной. В целом, закон будет способствовать созданию понятных правил игры и более цивилизованных рамок в том, что касается отношений кредитора и должника в условиях длительной просрочки».