Гарегин Тосунян: россиянам не стоит паниковать и скупать валюту

Гарегин Тосунян: россиянам не стоит паниковать и скупать валюту

Рубль по-прежнему недооценен, что является следствием, в том числе ажиотажного спроса. Об этом президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил в ходе пресс-конференции «Курс рубля и потребительская активность: что происходит на рынке», которая прошла 24 декабря в АРБ.

В пресс-конференции также приняли участие заместитель председателя Правления КБ «Ренессанс Кредит» Олег Скворцов, председатель Правления КБ «Рублев» Николай Сидоров, председатель Совета директоров Банка жилищного финансирования Николай Шитов, финансовый омбудсмен Павел Медведев.

По словам Гарегина Тосуняна, ситуация уже стабилизировалась и в ближайшее время с высокой вероятностью будет улучшаться. В текущем году, действительно, налицо тенденция к замедлению темпов роста депозитов: с января по ноябрь они увеличились на 6,7% по сравнению с 14,1% за аналогичный период прошлого года.

В целом мы прогнозируем реальный прирост депозитной азы по итогам текущего года в размере 1-3%. Но это все равно положительный рост. То, что некоторые банки столкнулись с уменьшением объема вкладов, является следствием снижения их конкурентоспособности на рынке по причине роста процентных ставок у иных его участников. Происходит преимущественно реструктуризация средств, находящихся во вкладах.

«Населению не стоит изымать вклады и менять сбережения на доллары и евро, когда их стоимость явно зашкаливает. Это невыгодно, наоборот, с учетом повышения ставок по депозитам сейчас самое удачное время  для того, чтобы открыть вклад и выгодно разместить свои накопления, страховое возмещение по которым увеличено с 700 тыс. руб. до 1,4 млн руб. Соответствующий закон принят Госдумой 19 декабря», — уверен глава Ассоциации.

Кроме того, законом предусматриваются дополнительные механизмы регулирования ситуации в банковском секторе. Центральный банк РФ получит право предоставлять субординированные кредиты Сбербанку России в размере, не превышающем размера собственного капитала Сбербанка на 1 января 2015 года. Остальные бани смогут получать финансовую поддержку от Агентства по страхованию вкладов из средств федерального займа, внесенных Российской Федерацией в имущество Агентства, с тем же условие: сумма докапитализации не может превышать объем собственных средств банка.

Основной причиной принятия решения о докапитализации банков явилось снижение достаточности собственных средств (отношение капитала к сумме активов, взвешенных по уровню риска) по системе в целом с 13,5% до 12,2% за текущий год. Дополнительный триллион рублей позволит увеличить средний уровень достаточности примерно до 13,5%.

«Поводов волноваться, к счастью, с каждым днем становится все меньше. Рубль понемногу отвоевывает свои позиции. И сегодня, скорее, будут уже волноваться те, кто поторопился разорвать отношения с банками, потеряв проценты, кто купил валюту на повышении курса или набрал ненужного товара (на радость торговым сетям), а то и просто снял деньги и собирается «над златом чахнуть», — подчеркнул Гарегин Тосунян.