Банк России установил требования к уровню кредитного рейтинга кредитного потребительского кооператива и кредитной организации

Департамент микрофинансового рынка Банка России представил разъяснения о порядке управления рисками МФО

«1. Исходя из системного толкования пунктов 2.3, 3.3.6 и 5.7 утвержденного Банком России 27.07.2017 Базового стандарта по управлению рисками микрофинансовых организаций (далее – Стандарт), должность риск-менеджера должна быть включена в штатное расписание, за исключением случаев, когда соответствующие обязанности возложены на должностное лицо микрофинансовой организации, удовлетворяющее одновременно двум условиям: указанное должностное лицо не проводит операций, связанных с принятием рисков, при этом подчиняется непосредственно уполномоченным органам управления микрофинансовой организации. Вопрос включения должности риск-менеджера в штатное расписание микрофинансовой организации, прежде всего, связан с надлежащей организацией системы управления рисками, поэтому не вступает в противоречие с принципом экономической целесообразности затрат на организацию системы управления рисками.

В то же время, поскольку Стандартом не установлен прямой запрет на выполнение единоличным исполнительным органом функций риск-менеджера микрофинансовой организации, исходя из закрепленных пунктами 2.4, 3.3.1 и 3.3.5 Стандарта принципов пропорциональности, эффективности и оптимальности процессов управления рисками и экономической целесообразности затрат на организацию системы управления рисками, Департамент считает возможным возложить функции риск-менеджера микрофинансовой организации, на единоличный исполнительный орган1как на лицо, ответственное за организацию системы управления рисками в микрофинансовой организации (пункт 2.3 Стандарта).

«…»

2. Как следует из пункта 5.8 Стандарта, требование к квалификации риск-менеджера обусловлены закрепленными Положением об управлении рисками микрофинансовой организации должностными обязанностями, минимальный перечень которых определяется пунктом 5.6 Стандарта.

3.Система внутренней отчетности по управлению рисками является неотъемлемым элементом системы управления рисками микрофинансовой организацией. Следовательно, первый отчетный период для внутренней отчетности по управлению рисками начинается с возникновения у микрофинансовой организации обязанностей создать системууправления рисками».

Соответствующие разъяснения были предоставлены регулятором СРО МФО в официальном письме от 12 апреля 2018 года за подписью заместителя директора Департамента микрофинансового рынка Банка России Романовой Е.Д.

В письме также отмечается, что регулятор считает «целесообразным рассмотреть возможность конкретизации указанных положений Стандарта с целью уточнения требований к кандидатуре риск-менеджера микрофинансовой организации». Соответствующие предложения планируется рассмотреть на заседании Комитета по стандартам микрофинансовых организаций при Банке России в IV квартале 2018 года.

Источник:http://www.npmir.ru/news/answers/detail.php?ID=3319


1Так, например, согласно абзацу второму пункта 2.1. Положения Банка России от 15.12.2014 №445-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в микрофинансовых организациях, соответствующих критериям отнесения к малым предприятиям и микропредприятиям исходя из среднесписочной численности работников и полученного от осуществления предпринимательской деятельности дохода, определяемых в соответствии с законодательством Российской Федерации, функции специального должностного лица, ответственного за реализацию ПВК по ПОД/ФТ, может исполнять руководитель микрофинансовой организации.