Банк России и ФАС России договорились о мерах противодействия рекламе недобросовестных финансовых посредников

Банк России и ФАС России договорились о мерах противодействия рекламе недобросовестных финансовых посредников

Представители руководства ФАС России и Банка России обсудили меры по противодействию распространению рекламы недобросовестных финансовых структур, предлагающих гражданам получить потребительский заём и/или разместить средства под высокие проценты. Зачастую в рекламе такие компании называют себя микрофинансовыми организациями, не имея при этом соответствующей регистрации в ЦБ.

По инициативе Банка России запрет рекламы услуг так называемых «черных кредиторов» появился в законодательстве ещё в 2015 году, однако в ряде случаев такая реклама продолжает публиковаться. Выяснить, относится ли рекламодатель к микрофинансовым организациям и вправе ли он размещать рекламу соответствующих услуг, можно, проверив наличие такого рекламодателя в реестре микрофинансовых организаций. Такая проверка не отнимает много времени: государственный реестр микрофинансовых организаций размещён на сайте Банка России (www.cbr.ru).

Другой темой обсуждения была недобросовестная реклама форекс-дилеров. В соответствии с законом о рекламе с 1 января 2016 года компании, не получившие лицензию на осуществление деятельности форекс-дилеров и не вступившие в саморегулируемую организацию, не могут рекламировать соответствующие услуги. Кроме того, с 1 октября 2015 года иностранные юридические лица в России также не вправе продвигать потребителям свои услуги, оказываемые на форекс-рынке.

По итогам обсуждения Банк России и ФАС России договорились об усилении взаимодействия ведомств по выявлению ненадлежащей рекламы финансовых услуг, как на федеральном, так и региональном уровнях, в целях пресечения распространения рекламы, нарушающей законодательство о рекламе.

Со стороны ФАС России во встрече приняли участие заместитель руководителя ведомства Андрей Кашеваров, заместитель начальника управления контроля финансовых рынков Лилия Беляева и заместитель начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Татьяна Никитина, со стороны Банка России – начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Михаил Мамута, директор Департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Лариса Селютина, руководитель Главного управления противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке Валерий Лях, а также представители Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров.

Источник: Пресс-служба Банка России