Возможно увеличение суммы операции, которая позволяет банкам не идентифицировать клиента

Возможно увеличение суммы операции, которая позволяет банкам не идентифицировать клиента

Член Совета Федерации Олег Казаковцев направил на рассмотрение Госдумы законопроект1, которым предлагается пересмотреть правила противодействия легализации незаконно полученных доходов. В частности, планируется увеличить с 15 тыс. до 40 тыс. руб. сумму операций, которая дает финансовым организациям возможность не устанавливать личность клиента. Имеются в виду операции с денежными средствами или иным имуществом, операции по приему от клиентов-физических лиц платежей и страховых премий, а также операции по покупке или продаже наличной иностранной валюты (п. 1.1-1.2 ст. 7 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма«; далее – Закон № 115-ФЗ).

Автор законопроекта надеется, что в результате поправок качество работы банков в сфере противодействия отмыванию преступных доходов не ухудшится – ведь кредитные организации уже сегодня обязаны обращать внимание на любые необычные операции клиентов независимо от суммы совершаемой операции (п. 2 ст. 7 Закона № 115-ФЗ).

Помимо этого, финансовые организации смогут отказаться от проведения повторной идентификации клиента при одновременном соблюдении следующих условий:

  • идентификация клиента проводилась ранее, и клиент находится на обслуживании;
  • у кредитной организации нет сомнений в достоверности и точности ранее полученной информации;
  • к сведениям об этом клиенте, обеспечен оперативный доступ в постоянном режиме.

Уточняется, что при совершении операций с использованием банковской карты без участия сотрудника банка идентификация проводится на основе реквизитов карты, кодов и паролей. На подзаконном уровне это правило уже существует (п. 4. 2 Положения Банка России от 15 октября 2015 г. № 499-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма«).

Может появиться и еще один способ идентификации клиента банком: с помощью электронных документов, подписанных электронной подписью (в том числе подписью нотариуса).

_____

1 С текстом законопроекта № 1003299-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования порядка осуществления процедур идентификации)» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

 

Источник: http://www.garant.ru/news/698016/